2007年 08月 18日
麺哲 |
盆休み、毎日暑かった。
18日も暑かったが、郵便局に用があったので泣く泣く出かける。
あかん、もうあかん。暑い。
と、うわ言を繰り返しながらチャリを漕ぐ。
もう無理、何か冷たいもの飲もう、と自動販売機の前で自転車を降りた時、
道の向かい側に「麺哲」の文字。
あーこれ、見たことある。有名な店よね。
ここが本店かー家からこんなに近いんや(自転車で約5分)。
腹減ったし、ちょっと入ってみよか。
ってな感じで、汗だくなのによりによってラーメン。
自慢じゃないがラーメンについてはかなり疎い。
学生時代はS谷君やK家ちゃんに何度も有名店に連れてってもらったはずが、
覚えてる(旨いなーと思った)のは「龍旗信」と「天下一品」のみ。
あとは旧下宿先の近所にあった「五味八珍」くらい。
実はそんなにラーメン好きじゃないのよね。
「材料の割に高いよね」「カップ麺で十分やん」っていうのがあって。
友人と出かけて、昼飯何にしよかーってなった時に
「あのラーメン屋は?」って言われたらちょっとイヤ。
それぐらいラーメン否定派にもかかわらず、麺哲に入った決定打は
暖簾に「寄贈 龍旗信」って書いてあったから。そんだけ。
15時前ということもあって、お客さんは2組だけ。
ラーメン大好きっぽいカップルと、
ラーメン大好きが外見に表れてる大学生風男子2名。
土日は混むので限定メニューらしい。薄口醤油というのを注文。
700円。やっぱ高いよなー。
高校の時に通ってた「大鵬軒」は450円やったぞ。確か。
スープはあっさりやけど、鶏ガラの味がしっかりしてる。
チャーシューがでかい。厚さ約1cm、縦6cm、横9cm(目測)。
高級ハムを思い出す味。
メンマがコキコキ。美味しい。
海苔が浮かべてあるのは嬉しい。ラーメンの中の海苔は好きだ。
ネギの切り方が良い。白髪ネギ風。
麺はピロピロ、薄い平麺。歯ごたえがある。
旨い。
つけ麺を注文すると、付けダレにスープを足してくれるらしい。
大学生風の片割れが絶賛。旨そう。
店員さんは2組と「あそこのラーメン屋が旨い」みたいな話をずっとしてる。
みんな、ラーメン好きなんやなぁ。
食ってる途中、高校球児風団体が来る。
一気に満席に。
注文出ますって時に、一人が携帯を持って店を出る。
戻ってきたら、店員さんが「もう出しても大丈夫?」と一言。
いいねー。気取ってないところがいい。
ラーメン屋が嫌いな理由の一つとして「店員が高慢」というのもある。
良い例があびこの「山神山人」。
入ろうとして「もう今日はスープ切れ。決まった数しか作ってないから」
と、無愛想かつ偉そうに言われた経験3回。
しかも毎回22時過ぎ。
24時までって書くなら、24時までもつ量作らんかい。
スープ終わってるなら電気消さんかい。イライラする。
(ま、あんまり好きじゃない店やけど。
化学調味料ごっちゃりみたいで、かなり喉が渇くし途中で気持ち悪くなる)
麺哲はその点、良い。
ピーク時はどんな感じなのかちょっと想像つかんけど、
暇な時間帯に行けば、普通の中華屋でラーメン食ってるのと同じ感覚。
ネットで色々見てると、あんまり評判良くないなぁ。
「並んで食べるほどの味じゃない」
並ぶ価値(希少価値じゃなくて味ね)のある食べ物を教えてくれ。
「店員が気難しそう」
そうか?別に普通、むしろ気さくやったと思うけど。大勢いるのかな?
「高い」
これには同意。
700円はちょっと高いと思う。チャーシュー麺は1,000円やしね。
今やちょっと小綺麗なレストランでも、
1,000円出せばパスタとサラダとドリンクのランチが食える時代。
適正価格ではないような気がする。
でも、旨かったので良し。
18日も暑かったが、郵便局に用があったので泣く泣く出かける。
あかん、もうあかん。暑い。
と、うわ言を繰り返しながらチャリを漕ぐ。
もう無理、何か冷たいもの飲もう、と自動販売機の前で自転車を降りた時、
道の向かい側に「麺哲」の文字。
あーこれ、見たことある。有名な店よね。
ここが本店かー家からこんなに近いんや(自転車で約5分)。
腹減ったし、ちょっと入ってみよか。
ってな感じで、汗だくなのによりによってラーメン。
自慢じゃないがラーメンについてはかなり疎い。
学生時代はS谷君やK家ちゃんに何度も有名店に連れてってもらったはずが、
覚えてる(旨いなーと思った)のは「龍旗信」と「天下一品」のみ。
あとは旧下宿先の近所にあった「五味八珍」くらい。
実はそんなにラーメン好きじゃないのよね。
「材料の割に高いよね」「カップ麺で十分やん」っていうのがあって。
友人と出かけて、昼飯何にしよかーってなった時に
「あのラーメン屋は?」って言われたらちょっとイヤ。
それぐらいラーメン否定派にもかかわらず、麺哲に入った決定打は
暖簾に「寄贈 龍旗信」って書いてあったから。そんだけ。
15時前ということもあって、お客さんは2組だけ。
ラーメン大好きっぽいカップルと、
ラーメン大好きが外見に表れてる大学生風男子2名。
土日は混むので限定メニューらしい。薄口醤油というのを注文。
700円。やっぱ高いよなー。
高校の時に通ってた「大鵬軒」は450円やったぞ。確か。
スープはあっさりやけど、鶏ガラの味がしっかりしてる。
チャーシューがでかい。厚さ約1cm、縦6cm、横9cm(目測)。
高級ハムを思い出す味。
メンマがコキコキ。美味しい。
海苔が浮かべてあるのは嬉しい。ラーメンの中の海苔は好きだ。
ネギの切り方が良い。白髪ネギ風。
麺はピロピロ、薄い平麺。歯ごたえがある。
旨い。
つけ麺を注文すると、付けダレにスープを足してくれるらしい。
大学生風の片割れが絶賛。旨そう。
店員さんは2組と「あそこのラーメン屋が旨い」みたいな話をずっとしてる。
みんな、ラーメン好きなんやなぁ。
食ってる途中、高校球児風団体が来る。
一気に満席に。
注文出ますって時に、一人が携帯を持って店を出る。
戻ってきたら、店員さんが「もう出しても大丈夫?」と一言。
いいねー。気取ってないところがいい。
ラーメン屋が嫌いな理由の一つとして「店員が高慢」というのもある。
良い例があびこの「山神山人」。
入ろうとして「もう今日はスープ切れ。決まった数しか作ってないから」
と、無愛想かつ偉そうに言われた経験3回。
しかも毎回22時過ぎ。
24時までって書くなら、24時までもつ量作らんかい。
スープ終わってるなら電気消さんかい。イライラする。
(ま、あんまり好きじゃない店やけど。
化学調味料ごっちゃりみたいで、かなり喉が渇くし途中で気持ち悪くなる)
麺哲はその点、良い。
ピーク時はどんな感じなのかちょっと想像つかんけど、
暇な時間帯に行けば、普通の中華屋でラーメン食ってるのと同じ感覚。
ネットで色々見てると、あんまり評判良くないなぁ。
「並んで食べるほどの味じゃない」
並ぶ価値(希少価値じゃなくて味ね)のある食べ物を教えてくれ。
「店員が気難しそう」
そうか?別に普通、むしろ気さくやったと思うけど。大勢いるのかな?
「高い」
これには同意。
700円はちょっと高いと思う。チャーシュー麺は1,000円やしね。
今やちょっと小綺麗なレストランでも、
1,000円出せばパスタとサラダとドリンクのランチが食える時代。
適正価格ではないような気がする。
でも、旨かったので良し。
by novaexp
| 2007-08-18 22:49